Frankreich

 

Cheverny

 

Cheverny gibt dem Weinbaugebiet im übergeordneten Loire (Weinbaugebiet) seinen Namen. die 2000 Hektar zugelassenen Reblandes liegen auf 24 Gemeinden verteilt. Von den 2000 Hektar sind aktuell ca. 400 Hektar bestockt. Nachdem das Gebiet 1973 definiert wurde und den Status einer VDQS erhielt, stieg Cherverny am 26. März 1993 in den Rang einer Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) auf. Gleichzeitig wurde die Appellation Cour-Cheverny gegründet, die ausschließlich der Rebsorte Romorantin gewidmet ist.
Schloss Cheverny

Die Weißweine des Weinbaugebiets Cheverny werden aus den Rebsorten Sauvignon Blanc (60 - 80 %) mit einer möglichen Beimischung von Arbois, Chardonnay oder Chenin Blanc (hier Pineau blanc de la Loire genannt) ausgebaut.

Die Rotweine werden aus Verschnitten der Rebsorten Gamay und Pinot Noir mit möglichen Beimischungen von Cabernet Franc oder Malbec (hier Côt genannt) hergestellt. Sie sind in der Jugend sehr fruchtig und angenehm zu trinken.

Die Roséweine werden vorrangig aus Gamay gemacht