Spanien

Manchuela

 

Die D.O. Manchuela geht auf eine Initiative einheimischer Winzer und Bodegas von 1997 zurück. Im Jahr 2001 wurde die D.O., die sich östlich von La Mancha befindet, offiziell gegründet. Die Weinberge in dieser Zone befinden sich zwischen 600 und 700 hm, das Klima schwankt im Tagesverlauf zwischen heißen Temperaturen tagsüber und kühlen, feucht-mediterranen Winden in der Nacht. Die autochthonen Trauben sind die weiße Macabeo und die rote Bobal. Weiterhin sind neben den spanischen Tempranillo, Syrah und Garnacha viele internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot zum Anbau zugelassen. 

Das Hangout der Region sind ohne Frage die Syrah (Shiraz) - Weine von Victor de la Serna. Der Finca Sandoval gehören zu den besten Syrah-Weinen Spaniens. Interessanterweise konnte de la Serna die Qualität des Weins bislang jedes Jahr steigern - trotz unterschiedlicher Jahrgangsqualitäten. Seit kurzem hat Manchuela mit den Weinen von Altolandon eine neue Attraktion. Der Altolandon Tinto 2003, ein Cuvee aus den Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha hat sich auf Anhieb neben dem Finca Sandoval als Topwein der Region etabliert.