Spanien

Ossian

 

Ossian Vides y Vinos ist das Projekt von Aalto-Chef Javier Zaccagnini. Zacchagnini hat den Ehrgeiz, im Bereich des Weißweins Ähnliches zu vollbringen, wie es mit Aalto in der Ribera del Duero gelungen ist - einen neuen Qualitätsstandard zu setzen und einen der besten Weißweine des Landes im Stil des Burgund dauerhaft zu etablieren. Zachagnini fand im kastilischen Weißweinanbaugebiet D.O. Rueda mit Ismael Gozalo einen Weinbauern, der über die bestgelegensten alten Verdejo-Rebstöcke in Rueda verfügt. Ismaels Reben sind zwischen 100 und 150 Jahre alt, die Ernte wurde bisher an eine lokale Genossenschaft verkauft. Als önologischen Berater holt man sich den Franzosen Pierre Millemann, der in Deutschland und vor allem im Burgund etwa 20 Hersteller bei der Vinifizierung von Spitzenweißweinen berät. Ossian wird zu 100 % aus lokalen Verdejo-Traube vinifiziert. Nach einem viel beachteten Erstlingsjahrgang 2005, der vor allem in Spanien für Furore sorgte und ab Hersteller sofort ausverkauft war, wurde der Ossian 2006 vom spanischen Guia Peñin 2008 mit 96 Punkten nach dem Enate Unico Chardonnay 2003 (97) zum besten Weißwein Spaniens gekürt. Angemerkt sei aber, dass von dem Enate-Boutiquewein von nur ein paar Hundert Flaschen produziert wurden, die zu einem - vorsichtig ausgedrückt - ambitionierten Preis von rund 300 Euro angeboten werden - also eher ein Capriccio.