Spanien

Yecla

 

Yecla ist die einzige Weinregion Spaniens mit nur einer Gemeinde. Die 30.000-Einwohner große Stadt liegt in einer weiten Hochebene, in der es keine weiteren Ortschaften gibt. Abgegrenzt wird sie von gebirgigen Erhebungen im Norden, Westen und Süden.  Mit dem Niedergang des Faßweinmarktes hat auch Yecla erhebliche Strukturveränderungen erfahren. 1985 beispielsweise war ein Rekordjahr für Yecla mit fast 12 Millionen Liter Export. Im Durchschnitt der 70er Jahre waren es fast immer 6 Millionen Liter gewesen. Seit 1989 erreichte der Export nie mehr 700.000 Liter. Eine Konsequenz war die Reduzierung der Rebflächen. Von früher einmal über 20.000 Hektar Weinbergen blieben nur rund 11.500 erhalten, aber nur 3.500 sind als Flächen der Denominación de Origen (D.O.) eingetragen und können somit Weine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung Yecla hervorbringen. Auch die Ernte von eingetragenen Flächen wird nur teilweise als D.O.-Wein abgefüllt. Es gibt fünf weinerzeugende Bodegas. Zwei von ihnen füllen eigene Flaschenweine ab. Die abgefüllten Weine demonstrieren das große Qualitätspotential Yeclas zur Erzeugung hervorragender Rotweine. Die Weine, meist auf der Basis der Rebsorte Monastrell, zeigen eine intensive Fruchtigkeit und Wärme bei nicht zu hohen Alkoholgraden. Cassis- und Kirscharomen herrschen in Jungweinen vor. Sie werden bei Lagerung in Fässern durch Eichenwürze ergänzt.