Spanien

Tomàs Cusiné

 

Tomàs Cusiné ist Mitglied der Inhaberfamilie des nordspanischen Castell del Remei, das ebenfalls in Costers del Segre angesiedelt ist und mit Weinen wie Gotim Bru, Oda und 1780 internationale Bekanntheit erlangt hat. Tomás hat sich Anfang 2003 entschlossen, eine neue Herausforderung zu suchen. Fündig wurde er im kleinen Dorf El Vilosell, das zur Gemeinde Les Garrigues (Lleida) zählt, wo er die Installationen der alten Dorfkooperative übernahm und auf seine Bedürfnisse hin umbaute. Zu dem neuen Besitz gehören zwei Fincas, eine mit 19 ha in La Pobla de Cervoles und weitere 50 Ha außerhalb des Dorfes El Vilosell.
In den Jahren 2003-2005 wurde 25 ha Reben neu angelegt mit dem Ziel, in den  folgenden Jahren auf 40 ha Rebfläche zu kommen. Die Finca befindet sich auf 700 - 740 hm an der Nordseite der Sierra de la Llena, die einen Teil der Sierra de Montsant bildet. Angebaut wurden Rebstöcke der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Marsellan, Chardonnay, Sauvignon Blanc und andere. Die Produktion des ersten Jahrgangs 2003 lag bei nur 39.000 Flaschen, 29.000 Flaschen Vilosell 2003 und 9800 Flaschen Geol 2004. Im Folgejahrgang 2004 betrug die Produktion knapp 100.000 Flaschen, 76.000 Vilosell und 21.800 Geol.

Mit den Weinen von Tomás Cusiné hat Spanien ein Highlight mehr in der Region und wir warten mit Spannung darauf, was er mit den vielfältigen Rebsorten anstellen wird, die auf der Finca gepflanzt wurden.